Панорама Дюссельдорфа с Рейна

Панорама Медиагавани

Один из "пьяных домов" в Медиагавани

Особый район Дюссельдорфа

Медигаванъ (Medienhaven) – особый район Дюссельдорфа. Он появился в 1999 г., когда было решено перестроить, приходивший в запустение бывший Таможенный двор в городском речном порту.

Автором проекта стал американец Фрэнк О’Гери - один из крупнейших архитекторов современности. Медигаванъ образуют группа современных зданий, над которыми доминирует телевизионная башня Райнтурм. Особенно примечателен ансамбль из трех зданий с наклонным стенами и закругленными углами. Их называют «пьяными домами». У них почти тысяча шестьсот окон, у каждого свой размер. По одной из версий, замысел О”Гери состоял в том, чтобы здания напоминали застывшую волну, как бы растекаясь в стороны.

 

Изначально предполагалось, что в Медиагавани расположатся офисы и другие рабочие помещения немецких средств массовой информации – крупные дизайнерские фирмы, рекламные агентства, редакции, кинематографический фонд, институт прессы… Но на практике они заняли лишь около  10% выделенного пространства. Остальное место сегодня занимают  рестораны, бары и прочие компании, не связанные со СМИ.

Памятник курфюрсту Яну Веллему

Ратушная площадь

«Время красоты» Яна Веллема

На Рыночной площади, рядом с ратушей Дюссельдорфа, стоит конная статуя, изображающая курфюрста Яна Веллема. По преданию, при ее отливке вдруг выяснилось,  что не хватает металла. Узнавшие об этом горожане понесли скульптуру свои ложки, вилки и другие железные предметы домашнего обихода. Согласитесь, это говорит о добром отношении жителей Дюссльдорфа к своему правителю. И он заслужил его.

«Барочный князь» Ян Веллем любил роскошь, красивую придворную жизнь, свой город и был покровителем изящных искусств. Вместе с женой Анной Марией Луизой из дома Медичи он хотел сделать Дюссельдорф «Версалем на Рейне» и очень постарался для его превращения в крупный культурный центр.

Во времена их правления в городе то и дело  проходили богатые и шумные маскарады и празднества, ставились театральные представления, особенно опера.  Он привлекал к своему двору ведущих художников Европы тех лет, открыл картинную галерею. По заказу Яна Веллема был построен замок Бензберг. Время правления Яна Веллема называют в Дюссельдорфе «временем красоты».

 

Кёнигсаллее ночью

Вечер на Рейне

Концертный зал

Дворец Бернат

Фото: Düsseldorf Marketing & Tourismus GmbH