Русские в Дюссельдорфе
В июле 1841 г. в Дюссельдорф из Штутгарта приехала чета молодоженов. Молодому мужу было 58 лет, юной жене – 20. Разница в возрасте вызывает в памяти картину «Неравный брак». Но это был союз по любви. Его заключили двумя месяцами раньше известный поэт романтик, наставник российского цесаревича будущего императора Александра II Василий Андреевич Жуковский и дочь его давнего друга немецкого художника Герхарда фон Рейтерна Элизабет (Лизхен), Елизаветы Евграфовны. Венчание происходило в Штутгарте в стоящей на холме Ротенберг православной посольской церкви Св. Екатерины над прахом Екатерины, русской королевы вюртембергской. Так, уже в годах, Василий Андреевич начал «вторую жизнь».
Молодая супруга Василия Анедреевича "... была чудо как хороша, – читаем в книге Б. Носика "Царский наставник. Роман о Жуковском". – Чистый и нежный профиль,.. красноречивые серые глаза, тонкая, хрупкая до ломкости фигура, даже сам ее необычный, много выше среднего, рост, придающий по временам нескладность ее походке, — все было в ней пленительно... В ней сочетались ум, скромность и чувствительность".
Жуковский "...с умилением и восторгом отмечал ее ум, ее образованность или, напротив, отмечал с умилением и радостью ее наивность, простодушие, полную неосведомленность в вопросах жизни... Эта юная прекрасная девушка меня любит, она моя невеста, и остаток жизни мы проведем с ней вместе. Может ли о большем мечтать человек такого возраста, таких достоинств, как я?.. .
Местом жительства был выбран Дюссельдорф, где поэт уже раньше бывал. Здесь молодые прожили три года. Вместе с родителями жены они занимали дом в 12 комнат. Это, скажем так, поместье находилось в замечательном по природной красоте месте на окраине города, отделенное от него прекрасным парком. С верхнего балкона дома открывался прекрасный вид на Рейн, сквозь тенистые липы из окон виднелись городские здания. Были и свой сад, и огород, с которого семья питалась свежими овощами.
Интерьеры помещений дома были очень примечательны: «Описать эти покои, — рассказывал историк Михаил Погодин, — выйдет ода. Древний и новый мир, язычество и христианство, классицизм и романтизм являются на стенах его в прекрасных картинах. Здесь сцены из Гомера, там жизнь Иоанны д'Арк, Дрезденская Мадонна, Рафаэль и Данте, Сократ и Платон. В Помпеях археологи называют один дом домом поэта по каким-то неясным приметам, но дом Жуковского с первого взгляда никому нельзя назвать иначе».
В годы жизни в Дюссельдорфе главным делом Жуковского был поэтический перевод «Одиссеи». Свободного места в покоях Жуковских было изрядно, а потому в годы их жизни в Дюссельдорфе у них перебывали многие российские гости: литераторы и художники. Среди них, например, известные славянофилы публицист Александр Кошелев и уже названный Михаил Погодин, специально из Москвы к Жуковским приезжала Авдотья Елагина, хозяйка очень популярного тогда литературного салона..
Самым любимым гостем хозяина был Николай Васильевич Гоголь. Они дружили давно, Жуковский ввел его литературный круг тех лет, познакомил с Пушкиным. Гоголя Жуковский называл по-дружески Гоголёк.
В марте 1843 г. Михаил Васильевич писал Жуковскому из Рима: «А я думаю даже пожить в Дюссельдорфе... Мы там в совершенном уединении и покое займемся работой, вы «Одиссеей», а я «Мертвыми душами».
Осень 1843 г. Гоголь прожил в Дюссельдорфе у Жуковского. Но Лизхен после выкидыша находилась в болезненной депрессии и присутствие Гоголя раздражало ее. Жуковский разрывался между другом и женой, очень страдая от этого.
Но жизнь шла своим чередом. Одним из любимых мест посещения Жуковского была дюссельдорфская Академия искусств. Он бывал в ней много раз и приобрел там больше сорока картин. Уже тогда в академии сложилась Дюссельдорфская школа живописи, одна из самых влиятельных в мире в своей области. Здесь преподавали, учились или стажировались художники многих стран Особенно в отношении пейзажной живописи. Хотя, например, Александр Бенуа в своей «Истории русской живописи в XIX в.», с иронией отзывался об «аппетитных ландшафтах» дюссельдорфской школы.
Отметим, однако, что в своей строгости критик был беспощаден и к Айвазовскому. Мол, тот «разменял свое большое дарование и свою истинно художественную душу на продажный вздор, перешел все границы приличия и сделался типом "рыночного" художника, имеющим, скорее, что-то общее с малярами и живописцами вывесок, нежели с истинными художниками».
Несмотря на упреки Бенуа, дюссельдорфская школа именно в середине XIX в. приобрела мировую известность. Сюда приезжали оттачивать мастерство многие художники из России. Самым крупным из них был Иван Иванович Шишкин, блестящий пейзажист, автор знаменитой картины «Утро в сосновом лесу». Ее фрагмент изображен на обертке фирменных советских конфет «Мишка косолапый».
Русскому художнику полюбились окрестности Дюссельдорфа. Он увидел здесь пейзажи, похожие на русскую природу. Шишкин часто работал в знаменитом Тевтобургском лесу, что начинается вблизи города. Здесь он написал превосходную картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», которая принесла ему звание академика Российской академии художеств.
Зарисовки, сделанные в Дюссельдорфе, послужили основанием других картин художника, написанных уже в России. Например, в российский пейзаж «Среди долины ровныя» Шишкин вписал дуб из своих дюссельдорфских зарисовок.
К себе и своим собратьям Шишкин был очень строг. Он писал: «Я здесь, за границей, совершенно растерялся, да не я один, все наши художники и в Париже, и в Мюнхене, и здесь, в Дюссельдорфе, как-то все в болезненном состоянии - подражать, безусловно, не хотят, да и как-то несродно, а оригинальность своя еще слишком юна и надо силу»..
В то же время художник обрел в Дюссельдорфе приятную ему известность. Его рисунки привлекали внимание на выставках Академии искусств, особенно те, что были выполнены пером. Работы Шишкина не только выставлялись, но и продавались. Они делали его узнаваемым персонажем дюссельдорфской художественный сцены. «Где и куда ни пойдешь, - писал он, – везде показывают — пошёл вот этот русский, даже в магазинах спрашивают, не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно рисует”..
Кроме Академии другим притягательным для людей искусства мотивом в XIX в. в Дюссельдорфе был Музыкальный фестиваль нижнего Рейна. Основанный в 1818 г. он проводился 112 раз вплоть до 1958 г. Ежегодно в нем участвовали до 400, а то и свыше 600 музыкантов. В мае 1872 г. одним из режиссеров фестиваля (он проходил в 49-й раз) был Антон Григорьевич Рубинштейн. Тогда здесь была представлена его грандиозная оратория «Вавилонское столпотворение», для которой собрали хор в 500 человек. Это очень трудное для исполнения произведение и после премьеры, насколько известно, оно больше не исполнялось вплоть до наших дней. Лишь недавно оно прозвучало на Первом молодежном фестивале хоровой и симфонической музыки в Петербурге. В память о русском композиторе в 2002 г. в Дюссельдорфе была открыта Международная музыкальная академия им. Антона Рубинштейна. С 2003 г. здесь проходят международные конкурсы пианистов, посвящённые великому музыканту.
Среди других представителей российской культуры, вписавших себя в биографию Дюссельдорфа мы видим, например, «моряка-художника» Алексея Боголюбова. В 1859 г. он приехал в город для обучения у местного художника Андреаса Ахенбаха. Спустя год Боголюбов вернулся в Россию с большим количеством интересных работ, сделанных за границей. Устроенная выставка в России прошла с огромным успехом. Многие картины приобрел в свою коллекцию Александр II.
Русский художник Александр Борисов в рамках европейского турне привез в 1906 г. в Дюссельдорф выставку своих картин. Более 220 работ объединяла одна тема – российский север. До этого художник более года провел на Новой Земле в составе картографической экспедиции и привез оттуда массу ярких впечатлений. В центре внимания в экспозиции была картина «Страна смерти», выдержанная в мрачных огненно-ледяных тонах суровой красоты полярной ночи. Выставка произвела фурор в европейских городах, а затем переехала в США, где Борисов стал первым русским художником, с которым встретился американский президент.
Очень успешно работал в Дюссельдорфе ученик Станиславского режиссер Петр Шаров. В 1922 г. после гастролей «Качаловской группы» в Праге он остался за границей, а спустя пять лет был приглашен в качестве главного режиссера Дюссельдорфского драматического театра и преподавателя театральной Академии. Шаров проработал в Дюссельдорфе полтора сезона. За это время он поставил 23 спектакля и приобрел европейскую известность. «Стал в Германии известностью, - писал Шаров Ольге Книппер-Чеховой. - Меня любят, ценят даже не по заслугам. … Получаю очень большое жалованье и все же тоскую по «русскому», по русскому языку… Наш театр едва ли не лучший театр Германии, (мои) сравнительно небольшие знания оказались здесь богатством, откровением». После Дюссельдорфа Шаров преподавал в Театральной академии в Риме. Многие итальянские исследователи считают, что именно он заложил в 1930-е гг. основы национальной режиссуры.
Шаров успешно работал также в Голландии, Австрии, Израиле, Японии. Стал, фактически, самым известным постановщиком Чехова вне России. Похоронен в Риме, который стал его второй родиной.
Знаменитый антрепренер Сергей Дягилев включил Дюссельдорф в число германских городов, по которым он в 1898 г. провез «Выставку русских и финляндских художников». Турне вызвало большой интерес у немецких любителей живописи, хотя в Петербурге выставка потерпела фиаско.
И, наконец, примечательный эпизод покуда небольшого масштаба, но связанный впоследствии с событиями мирового уровня. В августе 1908 г. в Дюссельдорфе на проведенном Германским шахматным союзом турнире дебютировал 15-летний мальчик из России – Александр Алехин, занявший 4 место. В 1927 г. он стал чемпионом мира и фактически удерживал это звание всю жизнь.
Еще о русских в Дюссельдорфе читайте здесь