Русские в Дюссельдорфе

Дюссельдорф. Середина XVIII в.

В июле 1841 г. в Дюссельдорф из Штутгарта приехала чета молодоженов. Молодому мужу было 58 лет, юной жене – 20. Разница в возрасте вызывает в памяти картину «Неравный брак». Но это был союз по любви. Его заключили двумя месяцами раньше известный поэт романтик, наставник российского цесаревича будущего императора Александра II Василий Андреевич Жуковский и дочь его давнего друга немецкого художника Герхарда фон Рейтерна Элизабет (Лизхен), Елизаветы Евграфовны. Венчание происходило в Штутгарте в стоящей на холме Ротенберг православной посольской церкви Св. Екатерины над прахом Екатерины, русской королевы вюртембергской. Так, уже в годах, Василий Андреевич начал «вторую жизнь».

Василий Андреевич Жуковский

Супруга Жуковского Элизабет фон Рейтерн

Молодая супруга Василия Анедреевича "... была чудо как хороша, –  читаем в книге Б. Носика "Царский наставник. Роман о Жуковском". – Чистый и нежный профиль,.. красноречивые серые глаза, тонкая, хрупкая до ломкости фигура, даже сам ее необычный, много выше среднего, рост, придающий по временам нескладность ее походке, — все было в ней пленительно... В ней сочетались ум, скромность и чувствительность".

Жуковский "...с умилением и восторгом отмечал ее ум, ее образованность или, напротив, отмечал с умилением и радостью ее наивность, простодушие, полную неосведомленность в вопросах жизни... Эта юная прекрасная девушка меня любит, она моя невеста, и остаток жизни мы проведем с ней вместе. Может ли о большем мечтать человек такого возраста, таких достоинств, как я?.. .

Местом жительства был выбран Дюссельдорф, где поэт уже раньше бывал. Здесь молодые прожили три года. Вместе с родителями жены они занимали дом в 12 комнат. Это, скажем так, поместье находилось в замечательном по природной красоте месте на окраине города, отделенное от него прекрасным парком. С верхнего балкона дома открывался прекрасный вид на Рейн, сквозь тенистые липы из окон виднелись городские здания. Были и свой сад, и огород, с которого семья питалась свежими овощами.

Дом в Дюссельдорфе, где жили Жуковские

Интерьеры помещений дома были очень примечательны: «Описать эти покои, — рассказывал историк Михаил Погодин, — выйдет ода. Древний и новый мир, язычество и христианство, классицизм и романтизм являются на стенах его в прекрасных картинах. Здесь сцены из Гомера, там жизнь Иоанны д'Арк, Дрезденская Мадонна, Рафаэль и Данте, Сократ и Платон. В Помпеях археологи называют один дом домом поэта по каким-то неясным приметам, но дом Жуковского с первого взгляда никому нельзя назвать иначе».

В годы жизни в Дюссельдорфе главным делом Жуковского был поэтический перевод «Одиссеи». Свободного места в покоях Жуковских было изрядно, а потому в годы их жизни в Дюссельдорфе у них перебывали многие российские гости: литераторы и художники. Среди них, например, известные славянофилы публицист Александр Кошелев и уже названный Михаил Погодин, специально из Москвы к Жуковским приезжала Авдотья Елагина, хозяйка очень популярного тогда литературного салона..

Михаил Васильевич Гоголь

Самым любимым гостем хозяина был Николай Васильевич Гоголь. Они дружили давно, Жуковский ввел его литературный круг тех лет, познакомил с Пушкиным. Гоголя Жуковский называл по-дружески Гоголёк.

В марте 1843 г. Михаил Васильевич писал Жуковскому из Рима: «А я думаю даже пожить в Дюссельдорфе... Мы там в совершенном уединении и покое займемся работой, вы «Одиссеей», а я «Мертвыми душами».

Осень 1843 г. Гоголь прожил в Дюссельдорфе у Жуковского. Но Лизхен после выкидыша находилась в болезненной депрессии и присутствие Гоголя раздражало ее. Жуковский разрывался между другом и женой, очень страдая от этого.

 

Но жизнь шла своим чередом. Одним из любимых мест посещения Жуковского была дюссельдорфская Академия искусств. Он бывал в ней много раз и приобрел там больше сорока картин. Уже тогда в академии сложилась Дюссельдорфская школа живописи, одна из самых влиятельных в мире в своей области. Здесь преподавали, учились или стажировались художники многих стран Особенно в отношении пейзажной живописи. Хотя, например, Александр Бенуа в своей «Истории русской живописи в XIX в.», с иронией отзывался об «аппетитных ландшафтах» дюссельдорфской школы.

Отметим, однако, что в своей строгости критик был беспощаден и к Айвазовскому. Мол, тот «разменял свое большое дарование и свою истинно художественную душу на продажный вздор, перешел все границы приличия и сделался типом "рыночного" художника, имеющим, скорее, что-то общее с малярами и живописцами вывесок, нежели с истинными художниками».

Академия искусств в Дюссельдорфе

И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873. Третьяковская галерея, Москва

Несмотря на упреки Бенуа, дюссельдорфская школа именно в середине XIX в. приобрела мировую известность. Сюда приезжали оттачивать мастерство многие художники из России. Самым крупным из них был Иван Иванович Шишкин, блестящий пейзажист, автор знаменитой картины «Утро в сосновом лесу». Ее фрагмент изображен на обертке фирменных советских конфет «Мишка косолапый».

Русскому художнику полюбились окрестности Дюссельдорфа. Он увидел здесь пейзажи, похожие на русскую природу. Шишкин часто работал в знаменитом Тевтобургском лесу, что начинается вблизи города. Здесь он написал превосходную картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», которая принесла ему звание академика Российской академии художеств.

Зарисовки, сделанные в Дюссельдорфе, послужили основанием других картин художника, написанных уже в России. Например, в российский пейзаж «Среди долины ровныя» Шишкин вписал дуб из своих дюссельдорфских зарисовок.

К себе и своим собратьям Шишкин был очень строг. Он писал: «Я здесь, за границей, совершенно растерялся, да не я один, все наши художники и в Париже, и в Мюнхене, и здесь, в Дюссельдорфе, как-то все в болезненном состоянии - подражать, безусловно, не хотят, да и как-то несродно, а оригинальность своя еще слишком юна и надо силу»..

Картина Шишкина «Среди долины ровныя». Российский дуб с "немецкими" корнями

В то же время художник обрел в Дюссельдорфе приятную ему известность. Его рисунки привлекали внимание на выставках Академии искусств, особенно те, что были выполнены пером. Работы Шишкина не только выставлялись, но и продавались. Они делали его узнаваемым персонажем дюссельдорфской художественный сцены. «Где и куда ни пойдешь, - писал он, – везде показывают — пошёл вот этот русский, даже в магазинах спрашивают, не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно рисует”..

Антон Рубинштейн

Кроме Академии другим притягательным для людей искусства мотивом в XIX в. в Дюссельдорфе был Музыкальный фестиваль нижнего Рейна. Основанный в 1818 г. он проводился 112 раз вплоть до 1958 г. Ежегодно в нем участвовали до 400, а то и свыше 600 музыкантов. В мае 1872 г. одним из режиссеров фестиваля (он проходил в 49-й раз) был Антон Григорьевич Рубинштейн. Тогда здесь была представлена его грандиозная оратория «Вавилонское столпотворение», для которой собрали хор в 500 человек. Это очень трудное для исполнения произведение и после премьеры, насколько известно, оно больше не исполнялось вплоть до наших дней. Лишь недавно оно прозвучало на Первом молодежном фестивале хоровой и симфонической музыки в Петербурге. В память о русском композиторе в 2002 г. в Дюссельдорфе была открыта Международная музыкальная академия им. Антона Рубинштейна. С 2003 г. здесь проходят международные конкурсы пианистов, посвящённые великому музыканту.

Среди других представителей российской культуры, вписавших себя в биографию Дюссельдорфа мы видим, например, «моряка-художника» Алексея Боголюбова. В 1859 г. он приехал в город для обучения у местного художника Андреаса Ахенбаха. Спустя год Боголюбов вернулся в Россию с большим количеством интересных работ, сделанных за границей. Устроенная выставка в России прошла с огромным успехом. Многие картины приобрел в свою коллекцию Александр II.

А. Боголюбов. Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус» 21 мая 1789 года. 1845

Русский художник Александр Борисов в рамках европейского турне привез в 1906 г. в Дюссельдорф выставку своих картин. Более 220 работ объединяла одна тема – российский север. До этого художник более года провел на Новой Земле в составе картографической экспедиции и привез оттуда массу ярких впечатлений. В центре внимания в экспозиции была картина «Страна смерти», выдержанная в мрачных огненно-ледяных тонах суровой красоты полярной ночи. Выставка произвела фурор в европейских городах, а затем переехала в США, где Борисов стал первым русским художником, с которым встретился американский президент.

А. Борисов. "Страна смерти"

Очень успешно работал в Дюссельдорфе ученик Станиславского режиссер Петр Шаров. В 1922 г. после гастролей «Качаловской группы» в Праге он остался за границей, а спустя пять лет был приглашен в качестве главного режиссера Дюссельдорфского драматического театра и преподавателя театральной Академии. Шаров проработал в Дюссельдорфе полтора сезона. За это время он поставил 23 спектакля и приобрел европейскую известность. «Стал в Германии известностью, - писал Шаров Ольге Книппер-Чеховой. - Меня любят, ценят даже не по заслугам. … Получаю очень большое жалованье и все же тоскую по «русскому», по русскому языку… Наш театр едва ли не лучший театр Германии, (мои) сравнительно небольшие знания оказались здесь богатством, откровением». После Дюссельдорфа Шаров преподавал в Театральной академии в Риме. Многие итальянские исследователи считают, что именно он заложил в 1930-е гг. основы национальной режиссуры.

Режиссер Петр Шаров

Шаров успешно работал также в Голландии, Австрии, Израиле, Японии. Стал, фактически, самым известным постановщиком Чехова вне России. Похоронен в Риме, который стал его второй родиной.

Знаменитый антрепренер Сергей Дягилев включил Дюссельдорф в число германских городов, по которым он в 1898 г. провез «Выставку русских и финляндских художников». Турне вызвало большой интерес у немецких любителей живописи, хотя в Петербурге выставка потерпела фиаско.

И, наконец, примечательный эпизод покуда небольшого масштаба, но связанный впоследствии с событиями мирового уровня. В августе 1908 г. в Дюссельдорфе на проведенном Германским шахматным союзом турнире дебютировал 15-летний мальчик из России – Александр Алехин, занявший 4 место. В 1927 г. он стал чемпионом мира и фактически удерживал это звание всю жизнь.

Еще о русских в Дюссельдорфе читайте здесь