Медиэнхафен. Современный речной порт

Реконструкция старого порта — один из самых впечатляющих проектов города. В выросших здесь за последние 30 лет современных зданиях увековечили свои имена такие архитекторы, как Ренцо Пьяно, Хельмут Ян, Дэвид Чипперфильд и Фрэнк Гери.

Особая атмосфера Медиэнхафен (MedienHafen) — в причудливой архитектурной эклектике, творчески переосмысляющей связь с рекой и портом. Построенные здесь здания получили необычные названия вроде «Утюг для облаков» (Wolkenbugel) или «Оживший мост» (The Living Bridge). Одна из главных смотровых площадок города — терраса бара Pebble, откуда открывается прекрасный вид на реку, город и роскошный отель Hyatt. В этом облицованном алюминиевыми пластинами павильоне, похожем на НЛО, приятно расположиться и неспешно потягивать коктейль, любуясь закатом. Здания авторства Гери фантастически популярны среди инста-блогеров, фотографов и фотошкол, поэтому их непрерывно кто-то снимает на камеру или телефон.

Здание Новой таможни, спроектированное именитым архитектором Фрэнком Гери, — едва ли не самая фотографируемая достопримечательность города.

Три «танцующих» здания с белым, кирпичным и зеркальным фасадами — визитная карточка Медиэнхафен. Накрененные стены, искривленные башни, окна, повторяющие изгибы стен, — все детали этих строений заслуживают отдельного внимания. Экспрессивный гений арихитектуры калифорниец Фрэнк Гери, в портфолио которого также входит потрясающее воображение здание музея Гуггенхайм в Бильбао, оставил Дюссельдорфу подарок на все времена. Сам комплекс зданий, именуемый «Нойер Цолльхоф» («Новый таможенный склад»), заняли офисы рекламных агентств, юридических фирм и архитектурных бюро. Здесь же в гавани расположена яхтенная марина стоянка города. Как и везде в Дюссельдорфе, в шаговой доступности обязательно встретятся арт-пространства. В бывшем складском помещении по адресу Кай 10 работает художественная галерея Arthena Foundation, в которой проходят крупные выставки молодых и прославленных деятелей искусств.

В перестроенной гавани Медиэнхафен современная архитектура гармонично соседствует со старыми складами.

За лучшим видом на город и окрестности стоит подняться на самое высокое (240,5 м) в Дюссельдорфе здание – телебашня Райнтурм («Рейнская башня») – на въезде в Медиэнхафен. Кроме смотровой площадки здесь есть и ресторан, из любой точки которого город виден как на ладони, так как каждые 72 минуты специальный механизм поворачивает помещение на 360 градусов. Также на берегах гавани вы найдете рестораны и бары на любой вкус — от вегетарианских заведений до французских бистро и бургерных. Стоит отметить ресторан Lido, обосновавшийся в стеклянном кубе на воде, и Berens am Kai, заслуженно завоевавший звезду «Мишлен».