Рококо во дворце Бенрата

Дворец в Бенрате — настоящая жемчужина. В удивительной красоты архитектурный ансамбль входят сам дворец, озеро и живописный парк. Здесь приятно прогуляться в атмосфере подлинного великолепия рококо.

Изначально дворец был построен по заказу курфюрста Карла-Теодора за 18 лет, с 1755-го по 1773 год, как поместье для охоты и загородных выездов. Общий архитектурный замысел, объединенный с образцом садового искусства и скульптурного убранства, символизировал период перехода стиля рококо в неоклассицизм. Это уникальное для региона сооружение, так как здесь возводилось очень мало объектов в стиле барокко и рококо. В архитекторы пригласили Николя де Пигажа, управляющего садами при королевском дворе Манхайма. Внешним видом дворца во всем великолепии лучше всего любоваться со стороны города.

Центральная часть дворца — жилая, здесь располагаются покои курфюрста и его жены. Снаружи эта постройка выглядит, на удивление, скромно. За фасадом, однако, скрывается замысловатое, тщательно продуманное пространство из 80 комнат, двух атриумов и семи лестниц, занявших четыре этажа. Такие необычные сюрпризы, свойственные архитектуре и садовому дизайну того времени, призваны были приятно удивлять посетителей. Целью создателей было поразить воображение входящих гостей ощущением будто по волшебству возникшего пространства. Сегодня по жилому комплексу можно пройти с экскурсоводом, надев специальные войлочные тапочки, защищающие ценный мраморный пол. Поскользить в такой обуви — отдельное развлечение для туристов. В восточном крыле дворца в 2002 году открыли первый в мире Музей садового искусства.

Летом во внутреннем дворике музея приятно отдохнуть, любуясь коллекцией древних разновидностей цитрусовых. Прекрасный местный сад заслуживает отдельного посещения в любое время года. Долгую прогулку стоит завершить в кафе при дворце. Также в уютном центре района Бенрат можно пообедать в ресторанах и кафе, например, в бистро Kombu, пожалуй, лучшей японской закусочной в городе.

О дворце вы можете подробнее прочитать здесь